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Soia geneticamente modificata per produrre gomma


Piante di questo vegetale modificate con un gene presente nelle piante di guar e carruba possono produrre un componente della gomma da utilizzare nell'industria alimentare
La gomma viene utilizzata come additivo alimentare per dare consistenza ai cibi, prevenire la formazione di cristalli di ghiaccio nei surgelati, mantenere la croccantezza e conservare il corretto grado di umidità. Viene inoltre utilizzata in altri settori, come la cosmesi e la produzione di tessuti e carta. L'esperimento che fa produrre gomma alle piante di soia, descritto sulla rivista Science, è stato condotto da un gruppo di ricerca della Pioneer Hi-Bred International, una società sussidiaria della DuPont.

'Il nostro obiettivo era identificare e isolare i componenti molecolari che producono il galattomannano, la gomma presente nei semi delle piante di guar e carruba, e di determinare se questa sostanza poteva essere prodotta tramite la soia (nella foto) e altre colture commerciali', ha detto il responsabile della ricerca, Kanwarpal S. Dhugga. La gomma viene prodotta nelle piante grazie all'attività combinata di due enzimi: il primo costituisce la parte sostanziale del mannano e il secondo fornisce zuccheri di galattosio. I ricercatori guidati da Dhugga hanno isolato il gene che codifica il primo enzima e lo hanno trasferito nella soia. I test preliminari indicano che il nuovo gene si è attivato e che l'esperimento ha quindi avuto successo. Il secondo enzima era stato identificato in precedenza.
19 febbraio 2004



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